Epicerie fine – La noix du Périgord

La Dordogne musarde, arrosant au passage les vastes plaines du Périgord noir. Des bâtisses médiévales surplombent le fleuve et disent fièrement que vous êtes en terre occitane.
Par ici, les hommes ont toujours planté des arbres. Des arbres pour nourrir les hommes.

C’est ainsi que le noyer a peu à peu pris possession du territoire. Cro-magnon, l’un de nos ancêtres, mangeait peut-être déjà des noix ; tout près de Brive la gaillarde, on a retrouvé des traces de ce fruit remontant à 17.000 ans avant Jésus-Christ.

Aujourd’hui, la noix du Périgord est un patrimoine régional, que les habitants déclinent à l’envi.
Une terre à noyers, qui donne des fruits charnus et fait aujourd’hui le bonheur des nuciculteurs, puisque c’est ainsi qu’on appelle les producteurs de noix.
Au sud de Sarlat, se trouve une ferme au milieu d’une plantation de noyer où la famille Magnanou bichonne ses arbres depuis 20 ans. Pascal et son père sont tombés dans la noix un peu par hasard, et par amour du symbole aussi.

Guy Martin est allé à leur rencontre.

 

 

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